学校要闻

【师德先优】经管学院刘宏宇:做一名有温度有信念的教师

来源:教师工作部、人事处责任编辑:李启涛发布时间:2022-11-19浏览次数:10

编者按:三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。教师是立教之本、兴教之源,育人的根本在于立德。学校始终聚焦立德树人根本任务,不断强化师德建设工作,引导培育教师成为党和人民满意的四有好教师。党委宣传部联合党委教师工作部特别推出师德先优系列报道,带大家共同走近学校评选出的师德建设先进集体、师德先进个人的先优事迹。

  刘宏宇,男,中共党员,博士研究生,硕士生导师,20087月起在经济管理学院供应链管理专业承担教学工作,现任经济管理学院实验教学中心主任,教工第一党支部书记。从教十余年来,刘宏宇凭着对教育事业的强烈责任感,把自己的愿望和抱负全部都倾注在所热爱的教育事业中,爱岗敬业、勤奋踏实、追求上进。

  一、坚定信念,精心铸魂育人

刘宏宇能够自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上同党中央保持高度⼀致。在担任教工党支部书记期间,他组织开展服务型党支部建设,积极为师生开展我为群众办实事实践活动,组织带领支部党员教师深入企业,为企业发展贡献力量。

他时刻牢记教育报国初心和立德树人的根本任务,也努力将这份爱国信念传递给每一位学生。他经常在课堂上跟学生们强调:当代青年,要有坚定的理想信念和时代使命感,要将实现个人理想与社会理想紧密联系起来,青年学生只有具备高度的社会责任心,才能真正把握时代给予的机会,回报社会的期望

  二、与时俱进,提升教学技能

2008年从教至今,刘宏宇始终全身心投入到教学工作中,时刻要求自己学习进取,不断更新知识结构,主讲本科、研究生课程《大数据分析与挖掘》《物流系统仿真实验》《物流学》《农业互联网技术前沿》等专业课程,并敢于面对挑战,承担了系内大部分的实验课程建设与教学任务,一门门课程从无到有,他不断学习与探索,攻克了许多技术难题。从虚拟仿真到供应链大数据,再到人工智能的应用,他努力掌握学科专业前沿的实验技能,并应用在实验教学中,也收货了丰富的教学效果。他主持完成了教育部产学研教研项目《农产品物流与供应链虚拟仿真实践教学课程体系建设》,指导学生应用系统仿真技术与python语言,获得了全国物流设计大赛国赛二等奖、全国物流仿真设计大赛省赛一等奖、全国智慧供应链创新创业挑战赛国赛特等奖等奖励8项,多次获得竞赛委员会颁发的优秀指导教师。

  三、勇担重任、开展实验室建设

2012年起,刘宏宇担任经管学院实验室主任,他毅然承担起了VBSE实验室、供应链虚拟仿真实验室、物流实验室的建设、升级与改造任务,从实验室项目申报书的撰写、项目论证,再到设备的采购、安装调试与实验室装修,他为学院实验室的建设与发展坚持努力着、默默奉献着,在出差的火车上、在深夜里,不知修改了多少次申请书,与供应商打了多少电话,也见证了一个个实验室从无到有、从小到大。他还组织实验室教师团队顺利通过工商管理省级实验示范中心复评,并在2016年成功申报大庆市农业建设重点实验室。

2019年两院合并之际,面对整合后的7个实验室管理工作任务和教学保障任务,刘宏宇克服困难,勇担重担,担任学院实验教学中心主任。他先后起草修订学院实验室多项管理条例,建立了线上线下结合的实验室开放使用制度,优化了实验室设备共享与使用流程,方便了教职工与学生使用,大大提高了工作效率;规范了实验用品使用办法,并通过数据分析,降低了实验用品的采购成本,提高了工作效率,更提高了服务质量;完善了实验室安全管理制度,形成了月度、季度实验室安全检查与责任整改制度。在疫情期间,面对线上实验教学的各样问题,他详细解任课教师需求,积极与实验设备供应商进行对接,协调免费开通线上账号与远程服务,保证了特殊时期学院实验教学任务有序开展进行。同时,他还对实验教师提出的各样问题,认真记录,积极组织协调,对硬件设备、网络环境进行了维修维护,解决了许多陈旧问题,优化了实验教学环境。

  四、立德树人、做学生成长道路上的引路人

刘宏宇先后担任5个本科班级的班主任。他对待班级工作认真负责,始终以关心爱护学生为核心,平等公正对待每位学生为重心,建立了良好的师生关系,打造了有较强凝聚力的班集体。

当得知班级一位学生的父亲病重住院时,他及时与学生取得联系了解情况,安抚学生情绪,并带头给学生家长捐款,还组织班级同学奉献爱心,自那以后,他常常与学生聊天,鼓励他走出心理困境。班级里的贫困生也是刘宏宇常挂念的,有一名来自偏远山区的学生面对新环境,常常不愿与他人接触,自卑感很强,身体也不好,刘宏宇就在网上匿名购买物品邮寄给她,尽可能在生活上提供各种帮助,他还经常与学生谈心,帮助她放下内心的压力,积极地面对学习与生活,他常说:要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。

他坚持引导学生做好职业生涯规划,要求学生规划好学业目标和就业目标。为了帮扶考研学生,他主动联系多名往届毕业生召开多次考研动员与学习指导交流会,针对学生考研复习建立一对一帮扶机制,针对性地解决学习中遇到的难题。在复习备战中,及时了解考研学生的学习状况与心理状况,并给予辅导与疏导。在班级的在就业推进中,他总能第一时间了解学生就业意向,耐心回答每一个同学的疑惑,多次召开专题班会进行动员,并主动联系企业与学生对接,帮助多名学生找到工作,在他的带领与帮助下,2018级物流管理专业的就业率达到85%,协议就业率达到73%

不忘教育报国初心,牢记立德树人使命。他将继续以爱为底色,立足三尺讲台,以扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、真心实意的教学情感,春风化雨,做有温度有信念的教师。

校改/李启涛